Аттила-завоеватель (мини-сериал)

Материал из Кинопедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аттила-завоеватель
англ. Attila
Постер фильма
Жанр исторический
Режиссёр
Продюсер Калдекот Чабen (исполнительный продюсер)
Шон Даниэлen (исполнительный продюсер)
Джеймс Джекс (исполнительный продюсер)
Майкл Р. Джойс (сопродюсер)
Пауль Лихтманen (европейский продюсер)
Джудит Крейг Марлин (ассоциированный продюсер)
Робертас Урбонасen (европейский продюсер)
Автор сценария Роберт Кохран
В главных
ролях
Джерард Батлер,
Пауэрс Бут
Оператор Стивен Фирберг
Композитор Ник Гленни-Смит
Оригинальный телеканал USA Network
Дистрибьютор Universal Pictures и Netflix
Длительность 177 мин
Страна
Язык английский
Первый показ 30 января 2001
Последний показ 31 января 2001
Количество серий 2
IMDb ID 0259127

«Аттила-завоеватель» (англ. Attila; в Великобритании — «Аттила Гунн») — американский исторический мини-сериал 2001 года об эпохе заката Западной Римской империи и нашествии гуннов в Европу.

Сюжет

V столетие от Рождества Христова. Несмотря на коррупцию, политические раздоры, войны и нашествия варваров Западная Римская империя остаётся самой могущественной на земле.

Мальчик Аттила — сын гуннского племенного вождя умудряется победить двух взрослых врагов и скрыться в степи. Благодаря этому подвигу он начинает приобретать влияние среди гуннов. Его старший брат Бледа со словами «Этой ночью я положу начало новому племени гуннов — с рыжими волосами» отнимает у Аттилы его невесту для своих утех. Аттила находит мифический «меч судьбы», а затем вызывает Бледу на поединок и побеждает его с помощью шаманки, взявшей на себя боль Аттилы. Невеста Аттилы умирает при родах. Узнав о нашествии гуннов, которых возглавил Аттила, римский император Валентиниан Третий, по совету матери освобождает из заключения известного полководца Флавия Аэция, имевшего дело с гуннами. Аэций и Аттила объединяются и встречаются в битве с королём вестготов Теодорихом. Гонец Аэция к Аттиле погибает, но вождь гуннов верно угадывает момент атаки и громит Теодориха. Аэций навязывает готам тяжёлые условия мира.

Аттила посещает Рим и, после атаки на Восточную Римскую империю, начинает наступление на Рим. Аэций, находясь в Константинополе, замечает девушку по имени Ильдико, как две капли воды похожую на умершую жену Аттилы и посылает её вождю гуннов. Девушка ненавидит гуннов, так как они убили её родных. Аэций объединяется с Теодорихом. Вождь готов требует вернуть ему дочь, которую Аэций удочерил. Ради Рима полководцу приходится пожертвовать самым дорогим. Тем временем Аттила берёт римскую крепость, верно угадав слабое место в стене.

451 год. Римляне и вестготы встречаются с гуннами для битвы на Каталаунских полях. Римляне отбивают атаку гуннов, причём Аттила посылает часть армии против вестготов. Аэций разгадывает замысел Аттилы, но всё же посылает подмогу Теодориху, после чего Аттила ведёт людей в решающую атаку на римлян. По приказу Аэция его адъютант пускает стрелу Теодориху в спину. Потерявшие короля готы в ярости отбрасывают гуннов, в то время как контратака римлян заставляет отступить гуннов. Меч судьбы ломается в руках Аттилы. Гунны будучи побеждёнными уходят, но вестготы тоже покидают римлян. Оруженосец Аттилы восстанавливает ему меч, но воспользоваться им вождь не успевает — в первую брачную ночь жена Аттилы подмешивает ему в вино яд. Во время награждения император Валентиниан пронзает мечом Аэция.

В ролях

Критика

Разбор исторических ошибок и кинематографических неточностей сделал Клим Жуков на YouTube-канале Кристины Егоровой «Деконструкция».

Ссылки