Враг у ворот

Материал из Кинопедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Враг у ворот
англ. Enemy at the Gates
Постер фильма
Жанр боевик, триллер, драма, военный, исторический
Режиссёр Жан-Жак Анно
Продюсер Жан-Жак Анно
Ален Годар
На основе Enemy at the Gates: The Battle for Stalingradd
Автор
сценария
Жан-Жак Анно
Ален Годар
Роланд Пеллегрино
В главных
ролях
Джуд Лоу
Эд Харрис
Рэйчел Вайс
Джозеф Файнс
Оператор Робер Фрэсс
Композитор Джеймс Хорнер
Кинокомпания Mandalay Pictures, Repérage Films
Дистрибьютор Paramount Pictures
Длительность 130 мин
Бюджет $ 68 млн
Сборы $ 97 млн [1]
Страна  США
 Германия
 Великобритания
 Ирландия
Язык английский
Год 2001
IMDb ID 0215750
Официальный сайт

«Враг у ворот» (англ. Enemy at the Gates) — военный фильм 2001 года, действия которого разворачиваются во время Сталинградской битвы во Вторую мировую войну.

Сюжет

1942 год, разгар Сталинградской битвы. Советские войска, подгоняемые заградотрядами, из последних сил обороняют город на Волге. Советский снайпер, пастух с Урала Василий Зайцев наносит большой урон немецким войскам. Никита Хрущёв, один из руководителей обороны Сталинграда, предлагает политруку Данилову найти героя, имя которого укрепит боевой дух защитников города, и им становится Зайцев. Немецкое командование направляет на передовую своего лучшего стрелка, майора Кёнига, с заданием уничтожить Зайцева.

Два снайпера начинают выслеживать друг друга. Кёниг убивает помощника Зайцева Куликова. Затем немец загоняет Зайцева в ловушку. Только благодаря помощи местного милиционера Тани Черновой Василий спасается. Между Таней и Василием возникают чувства. Между тем Хрущёв требует от Данилова ускорить развязку дуэли с немецким снайпером, так как за ней следят все защитники города. Данилов сам испытывает влечение к Тане и, узнав о любовной связи Зайцева, угрожает ему тем, что донесёт на него в органы.

Местный житель юный разведчик Саша Филиппов входит в доверие к Кёнигу и передаёт ему дезинформацию о планах Зайцева. Кёниг, узнав в итоге о том, что Саша обманывал его, убивает мальчика и подвешивает его труп повыше, приглашая Зайцева на финальный поединок в районе железнодорожной станции. Зайцев отправляется на последнюю охоту против Кёнига, поклявшись убить его во что бы то ни стало. Таня, которая пытается эвакуироваться на другую сторону Волги вместе с матерью Саши, во время бомбёжки на глазах у Данилова получает тяжёлое ранение.

В ходе последней схватки между снайперами отчаявшийся политрук помогает Зайцеву, подставившись под выстрел, и жертвует своей жизнью, чтобы демаскировать немца. Кёниг производит выстрел и, думая, что убил Зайцева, не прячась идёт к его телу, но обнаруживает, что это ловушка. Будучи фаталистом, он признаёт свой проигрыш и, вместо того чтобы бежать, покорно снимает фуражку, обнажая лоб. Тщательно прицелившийся Василий расстреливает фашиста из своей трёхлинейки…

Проходит два месяца. Февраль 1943 года. Сталинградская битва заканчивается победой Красной армии. Не без труда счастливый Василий находит выздоравливающую Таню в госпитале…

Фактическая основа фильма

Младший лейтенант Василий Григорьевич Зайцев — историческое лицо, знаменитый снайпер 62-й армии, награждённый за бои в Сталинграде звездой Героя Советского Союза[2][3]. Когда осенью 1942 года для борьбы с советскими снайперами в Сталинград был направлен офицер, которого сам Зайцев в своих воспоминаниях именует майором Кённигом (согласно Алану Кларку — начальник школы снайперов в Цоссене, штандартенфюрер СС Гейнц Торвальд), Зайцеву было поручено убить фашистского «сверхснайпера»[4]. Зайцев старается справиться с этим заданием с помощью своего помощника Николая Куликова, что впоследствии подробно сам описал в своих воспоминаниях[3]. В результате этот эпизод фигурирует в ряде западных работ о Сталинградской битве, включая книгу Уильяма Крейга «Враг у ворот: Битва за Сталинград», которая и послужила основой для фильма. При этом книга самого Зайцева («За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера»), полностью противоречащая представленной в книге Крейга и фильме точке зрения на произошедшие события, в расчёт не принята.

В ролях

Актёр Роль
Джуд Лоу Василий Зайцев Василий Зайцев
Эд Харрис Кёниг майор Кёниг
Рэйчел Вайс Таня Чернова Таня Чернова
Джозеф Файнс Данилов комиссар Данилов
Боб Хоскинс Никита Хрущёв Никита Хрущёв
Рон Перлман Куликов Куликов
Эва Маттес мать Филиппова
Гэбриел Томсонen Саша Филиппов Саша Филиппов
Матиас Хабихen Паулюс генерал Паулюс
Михаил Матвеев дедушка
Марио Бандиfr Антон

Критика

Посмотревшие фильм ветераны Сталинградской битвы посчитали, что события в нём были искажены, а значение защитников города принижено. Возмущение, в частности, вызвали «коллаборационистские» высказывания простой советской женщины, матери Саши, в глазах которой оккупационный немецкий режим фактически уравнивается с Советской властью. Волгоградские ветераны совместно с местными депутатами направили в Государственную Думу письмо, требуя запрета фильма, однако эта просьба не была удовлетворена[5].

Примечания

  1. «Враг у ворот» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. Бивор Э. Сталинград = Stalingrad / Пер. с англ. А. Жеребилова, А. Коноплёва, А. Марченко, А. Фельдшерова. — Смоленск: Русич, 1999.
  3. 1 2 Зайцев Василий Георгиевич: Досье Архивная копия от 3 декабря 2010 на Wayback Machine // vladcity.com
  4. Алан Кларк. План «Барбаросса». — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2002. — С. 244—245. — ISBN 5-9524-0139-2.
  5. Ветераны Сталинграда требуют запретить фильм «Враг у ворот». Lenta.ru (8 мая 2001). Дата обращения: 13 августа 2010. Архивировано 5 марта 2012 года.

Литература

Ссылки