Садовник (фильм, 2012)

Материал из Кинопедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Садовник
перс. باغبان
Постер фильма
Жанр документальный
Режиссёр Мохсен Махмальбаф
Продюсер Мохсен Махмальбаф
Автор
сценария
Мохсен Махмальбаф
Оператор Мейсам Махмальбаф
Композитор Пол Кольер
Салар Самади
Кинокомпания Makhmalbaf Film House
Дистрибьютор KDK Factoryd
Длительность 87 мин.
Страна  Иран
 Великобритания
 Израиль
Язык английский
персидский
Год 2012
IMDb ID 2772966
Официальный сайт

«Садовник» (перс. باغبان‎) — документальный фильм иранского кинорежиссёра Мохсена Махмальбафа о вере Бахаи, вышедший на экраны в 2012 году.

Съёмки фильма проходили в Израиле; это был первый случай за долгие десятилетия, когда иранский режиссёр снимал в Израиле. Азиатская премьера ленты состоялась на Пусанском кинофестивале, европейская — на Роттердамском кинофестивале, американская — на Ванкуверском. Фильм демонстрировался также на множестве других кинофестивалях, получив несколько наград и номинаций.

Религиозная тематика фильма и факт посещения и съёмок в Израиле вызвали крайне негативную реакцию в Иране. Иранцам запрещено ездить в Израиль, таким образом Махмальбаф и его съёмочная команда будут автоматически приговорены к пяти годам лишения свободы, если когда-либо вернутся в Иран[1]. По решению Департамента иранского кинематографа из всех иранских музейных архивов были удалены все фильмы Махмальбафа[2][3].

Сюжет

Мохсен Махмальбаф вместе со своим сыном Мейсамом едут в Израиль снимать в садах Бахаи (Хайфа), чтобы узнать лучше и понять религию Бахаи. Мейсам, в отличие от отца, скептически относится к миролюбию бахаев и религии, как таковой. Мохсен остаётся в садах и продолжает там работать, а его сын отправляется снимать в Иерусалим, где посещает различные священные места трёх религий: Храмовую гору, Храм Вознесения на Елеонской горе.

Герои фильма

Примечания

Ссылки